Wellcome to National Portal
বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
Text size A A A
Color C C C C

সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ১৬ মার্চ ২০২৩

প্রাণরসায়ন বিভাগ

চায়ের জৈব-রাসায়নিক বিশ্লেষণ ও গুণগত মাণ নির্ণয় করাই এ বিভাগের অন্যতম কাজ। অধুনা চা বিজ্ঞানে প্রাণরসায়ন একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। চায়ের জৈব-রাসায়নিক উপাদানসমূহ মূলত চায়ের গুনগত মানের জন্য দায়ী ও স্বাস্থ্য রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। গুনগত মান সম্পন্ন চায়ের বাজার মূল্যও অনেক বেশি। তাই বিশ্বের অন্যান্য চা গবেষণা প্রতিষ্ঠানের সাথে তাল মিলিয়ে আধুনিক ও যুগোপযোগী গবেষণা পরিচালনা করার জন্য প্রাণরসায়ন বিভাগে অত্যাধুনিক যন্ত্রপাতি সমৃদ্ধ একটি ল্যাবরেটরী রয়েছে। বর্তমানে এই ল্যাবরেটরীটি ISO মানদন্ড অনুযায়ি চা নমুনার রাসায়নিক বিশ্লেষণ করতে সক্ষম। এছাড়া গবেষণার প্রয়োজনে ল্যাবটিতে সবুজ পাতা ও তৈরী চায়ের বিভিন্ন ধরনের প্রাণরাসায়নিক বিশ্লেষণের কাজ করা হয়ে থাকে। চা’য়ের বহুমুখী ব্যবহারের পাশাপাশি চা শিল্পে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির লক্ষ্যে বিভিন্ন প্রকার ভ্যালু অ্যাডেড চা পণ্য উদ্ভাবন এবং তাদের গুনগতমান উন্নত করার জন্যও প্রাণরসায়ন বিভাগ গবেষণা পরিচালনা করছে।

2023-03-16-03-27-f3f38ea38d69f3b58f85d42a41249b6e.pdf